COLLABORATIONコラボレーション
中野水産は、牡蠣を生産するだけでなく、皆様により豊かな食のシーンをご提供したいという想いから、牡蠣の楽しみ方の可能性を探求しています。「牡蠣×異分野」のコラボレーションを通して、食卓や暮らしにより多くの笑顔が生まれることを願って。
01
牡蠣
中野水産
広島ゆかりの作家達
タナゴコロ
牡蠣のための器
![画像:タナゴコロ商品](https://nakanosuisan.jp/web2024/wp-content/themes/nakanosuisan_o/assets/img/collaboration/img_collaboration01.png)
九人の陶芸家が考える、
牡蠣のためのうつわ。
牡蠣とうつわ、広島の食文化をもっと豊かに味わっていただくために。「広島の食、広島の酒とともに味わう広島の器」を提案する、広島にゆかりある陶芸家・漆芸家総勢15名からなる作家グループ タナゴコロから、中野水産の「牡蠣のためのうつわ」プロジェクトに9名の作家が参加。様々な牡蠣料理に合う、個性あふれる9作品が完成しました。牡蠣とうつわの特別セットとして販売し、大変ご好評いただきました。
![画像:タナゴコロロゴ](https://nakanosuisan.jp/web2024/wp-content/themes/nakanosuisan_o/assets/img/collaboration/img_collaboration02.png)
タナゴコロ
広島にゆかりのある15名の作家(陶芸家+漆芸家+ガラス作家)で構成するうつわ作家集団。広島の食や広島の酒とともに味わう「広島の器」のご提案として様々な企てをしています。
02
牡蠣
中野水産
フレンチ
おうちレストラン
NISHIMAKI
おうちシェフシリーズ
![画像:おうちシェフシリーズ](https://nakanosuisan.jp/web2024/wp-content/themes/nakanosuisan_o/assets/img/collaboration/img_collaboration03.png)
美浄生牡蠣を使った
本格フレンチをご自宅で。
呉市中通りのフレンチレストラン『おうちレストランNISHIMAKI』と中野水産のコラボレーション。自家菜園で栽培した無農薬野菜や天然物の魚介類など、安心して旬の素材を楽しめるフランス料理を提供する西牧シェフ。コロナ禍が続く中、『食×人々の笑顔』を大切に考える両者の想いが共鳴し、食卓に彩りをお届けしたいと、キッシュやカレー、ポタージュスープなど、試行錯誤しながら思いを込めて完成した洋食シリーズです。
![画像:おうちレストランNISHIMAKIロゴ](https://nakanosuisan.jp/web2024/wp-content/themes/nakanosuisan_o/assets/img/collaboration/img_collaboration04.png)
おうちレストランNISHIMAKI
数々のホテルで経験を積んだ西牧竜也シェフによる広島県呉市のフレンチレストラン。「食」を通して人生が豊かになるお手伝いをモットーに、レストラン事業の他、料理教室、自社農園の運営など、食にまつわる様々な事業を展開。
03
牡蠣
中野水産
アクセサリー
meme.(ミンム)
oyster shell series
![画像:アクセサリー](https://nakanosuisan.jp/web2024/wp-content/themes/nakanosuisan_o/assets/img/collaboration/img_collaboration05.png)
牡蠣殻をアップサイクルした、
世界に一つのアクセサリー。
捨てるはずの牡蠣殻が、素敵な一点もののアクセサリーに!ハンドメイドアクセサリーブランド「meme.(ミンム)」オリジナルの、美浄生牡蠣の牡蠣殻を使ったアクセサリーシリーズ。ひとつひとつ異なる自然の牡蠣の柄を活かしながらゴールドやシルバーの彩色を加えた、meme.(ミンム)ならではの美しいデザインです。中野水産としても、県内で大量に廃棄される牡蠣殻の処分が課題とされる中、意義深い発見をいただきました。
![画像:meme.(ミンム)ロゴ](https://nakanosuisan.jp/web2024/wp-content/themes/nakanosuisan_o/assets/img/collaboration/img_collaboration06.png)
meme.(ミンム)
広島県呉市を拠点に、ビーズ、ブレード、チュール、テキスタイルなど、世界中の素材をつなぐことでもたらす変化により、その魅力を再発見できるようなアクセサリーを制作しています。
04
牡蠣
中野水産
ベビーリーフ
やまのまんなかだ
美浄生牡蠣と
マイクロベビーリーフセット
![画像:ベビーリーフ](https://nakanosuisan.jp/web2024/wp-content/themes/nakanosuisan_o/assets/img/collaboration/img_collaboration07.png)
清らかな水が育んだ、
「山と海のペアリング」セット。
「郷土に根ざした独創的な農」をモットーに、広島県山県郡北広島町にてオーガニックベビーリーフやスプラウトなどを丁寧に育てる「やまのまんなかだ」とのコラボレーション。縁あって結びついた私たちの共通項は、「自分のルーツに誇りを持つこと」・「そのルーツを活かす情熱を持つこと」・「創意をもって事業に取り組むこと」。美浄生牡蠣を使った料理を一段と美しく美味しく高めてくれる、栄養満点の根付きマイクロベビーリーフとのセットです。
![画像:やまのまんなかだロゴ](https://nakanosuisan.jp/web2024/wp-content/themes/nakanosuisan_o/assets/img/collaboration/img_collaboration08.png)
株式会社やまのまんなかだ
広島県山県郡北広島町、自然豊かな中国山地の麓で湧き水や落ち葉などの郷土資源を活かしたこの地ならではの農を追求する、野菜のスプラウトやベビーリーフの栽培に特化した農園です。
05
牡蠣
中野水産
クラフト生マッコリ
White Monday
美浄生牡蠣と生マッコリの
極上ペアリングセット
![画像:クラフト生マッコリ](https://nakanosuisan.jp/web2024/wp-content/themes/nakanosuisan_o/assets/img/collaboration/img_collaboration09.png)
牡蠣とマッコリの美味しい関係。
ナチュラルな国産クラフト生マッコリWhite Mondayと、中野水産の美浄生牡蠣との極上ペアリングセット。White Mondayは千葉県産コシヒカリと韓国産小麦麹を、かめの中で発酵・熟成させる伝統技法で醸造されたナチュラルな生マッコリです。臭みがなく甘い旨みがじゅわっと溢れる美浄生牡蠣は、お米本来のほのかな甘みと乳酸菌飲料のようなかすかな酸味を感じるWhite Mondayと相性抜群です。
![画像:White Mondayロゴ](https://nakanosuisan.jp/web2024/wp-content/themes/nakanosuisan_o/assets/img/collaboration/img_collaboration10.png)
White Monday
White Mondayは本場韓国で飲む生マッコリを日本でも体験していただくために誕生しました。数少ない国産マッコリの中でも韓国伝統技法を用い、呼吸する甕(かめ)で醸造しているのは 国内ではWhite Mondayだけ。ワインやビールのように、自由にデイリーに。
06
牡蠣
中野水産
チョコレート
Craft Chocolatory Cutze
海を感じるチョコレート
![画像:チョコレート](https://nakanosuisan.jp/web2024/wp-content/themes/nakanosuisan_o/assets/img/collaboration/img_collaboration11.png)
牡蠣とチョコ、合うんです。
福岡に拠点を置くショコラティエ「クーチェ」と中野水産のコラボレーション。美浄生牡蠣を音戸にある榎酒造の華鳩貴醸酒と醤油で煮出しオイスターソースにしたものをチョコレートと合わせた、常識を覆す至極の一粒。じっくりとローストして甘みの増した赤ピーマンなどの野菜も加え、より牡蠣の旨みや磯の香りをひき出した牡蠣チョコレートです。
![画像:Craft Chocolatory Cutzeロゴ](https://nakanosuisan.jp/web2024/wp-content/themes/nakanosuisan_o/assets/img/collaboration/img_collaboration12.png)
Craft Chocolatory Cutze
福岡県の小さな工房から一粒一粒手作業で作るオーダーメイドなチョコレートを。瑞々しい季節の食材やユニークな食材を掛け合わせ、宝石のようなショコラを製造しています。